L’hôtellerie et la restauration constituent un secteur d’activité très important dans l’économie mondiale. Il s’agit en fait d’un corps de métier qui a le vent en poupe au regard de sa ressource humaine très étoffée. Aujourd’hui, l’hôtellerie est passée pratiquement premier employeur en France. Toutefois, avant de pouvoir se lancer dans ce domaine, il est nécessaire de suivre une formation. Etes-vous à la recherche d’une formation qui vous fera réussir dans ce domaine ? Explications !

Il faut dire que le secteur de l’hôtellerie et de la restauration a ceci de particulier qu’il ne connaît pas de faillite. De ce fait, il est compté parmi les professions qui offrent un nombre incalculable d’opportunités. Toutefois, pour faire carrière et s’imposer en tant que leader dans ce secteur d’activité, certaines qualités et aptitudes sont requises, notamment :

  • L’humilité et le contact humain
  • La communication et la gentillesse
  • L’écoute, le respect et la discipline
  • L’autonomie et de bonnes conditions physiques
  • Le sens des affaires et de la négociation

À ces principales qualités, ils peuvent se greffer des compétences et aptitudes personnelles. Comme pour chaque activité professionnelle, vous devez avant tout respecter le code déontologique et la réglementation en vigueur. De plus, vous pouvez également suivre des cours de langues étrangères afin d’acquérir une compétence d’un bon communicateur.

La formation reste le seul cadre d’acquisition du savoir, du savoir-faire et du savoir-être nécessaire à l’exercice des métiers en hôtellerie et restauration. Le cursus de formation diplômante s’échelonne à plusieurs niveaux. Les différents niveaux de formation accessibles sont :

Les cursus de formation dispensés à ce niveau sont adaptés à la classe de 3e. De ce fait, à l’issue de ce premier niveau de formation, vous recevrez respectivement et selon les spécialisations :

  • CAP en hôtellerie-restauration
  • CAP service hôtelier
  • CAP agent polyvalent de restauration
  • CAP restauration
  • CAP services en café-brasserie

La formation est celle du niveau terminale. Les différents baccalauréats professionnels sont les suivants :

  • Bac technologie hôtellerie
  • Bac professionnel cuisine
  • Bac professionnel commercialisation et services en restauration
  • Bac professionnel restauration

Vous avez également la possibilité de faire carrière dans le secteur de l’hôtellerie. De ce fait, après votre bac, vous pouvez vous lancer et obtenir votre BTS ou un bachelor (bac + 3). La typologie de diplôme est la suivante :

  • BTS hôtellerie et restauration (bac +2)
  • BTS responsable d’hébergement (bac +2)
  • Bachelor DEESTH (européen en tourisme et hôtellerie)
  • Licence hôtellerie
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme

Par ailleurs, vous pouvez continuer vos études jusqu’au niveau Master. Ainsi, vous obtiendrez le diplôme de Mater en hôtellerie.

Formation en hôtellerie et restauration : les débouchés

Les opportunités en hôtellerie-restauration sont énormes. Après votre formation diplômante, vous avez la possibilité d’être indépendant ou travailler dans un restaurant ou un hôtel de luxe. Ainsi, vous pouvez occuper tous les postes de responsabilité en fonction de votre niveau de formation. Du manager d’hôtel à responsable logistiques, en passant par plein d’autres postes, vous aurez toutes les compétences requises.

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