Les restaurants français offrent généralement un excellent rapport qualité-prix.

Les tarifs moyens

En 2021, les tarifs moyens d’un “Menu du jour” dans les restaurants traditionnels étaient de l’ordre de 14 € à 22 €.

Le pain est toujours inclus également. Un menu du jour offre normalement un choix limité. Dans les restaurants de chaînes comme Flunch, Courtepaille ou Buffalo Grill, les menus les moins chers peuvent commencer à moins de 10 € pour un repas comprenant généralement une assiette de salade, un plat principal comme un steak-frites et un dessert.

Un verre de vin ou de bière ou une boisson sans alcool peuvent également être inclus.

Les “menus” comprennent le pain, et les restaurants sont tenus par la loi de fournir une eau du robinet gratuite ( une carafe d’eau du robinet ) sur demande. Ils peuvent également inclure une petite carafe de vin. Le café est normalement en supplément. Vérifiez attentivement la carte des vins; les restaurants réalisent des marges importantes sur le vin, mais il y a généralement des vins maison disponibles, si vous allez à la fin de la carte des vins.

De quoi dépendent les prix des plats au restaurant?

Les prix moyens des plats dépendent de facteurs locaux, dont l’environnement concurrentiel, et du quartier. De nombreux restaurants proposent désormais une option deux plats alternative et moins chère, “Entrée + plat” ou “Plat + dessert” (entrée et plat, ou plat et dessert).

Dans de nombreux restaurants, le Menu du jour n’est disponible que le midi : le soir, il faut choisir un menu plus cher ou choisir à la carte.

Les restaurants les plus respectables proposent un menu traditionnel aux alentours de 20 €. Dans les restaurants gastronomiques , les menus peuvent être un peu plus chers ; mais les repas gastronomiques sont servis aussi à des prix imbattables dans des restaurants tout à fait banals.

shuttle